Lumache alla Bobbiese

Lumache Helix                        1 kg
Cipolla                                   1
Porri                                      3/4
Gambi di sedano                     2
Carote                                    6
Vino                                       1 bicchiere bianco secco
Olio/burro                              
Lardo tritato con aglio e prezzemolo
Un pizzico di pepe
Sale

 

 

Portare ad ebollizione l'acqua in una pentola grande, aggiungere le lumache e lasciarle bollire per 15 minuti. Scolare e con l'aiuto di un utenzile a forma di uncino, estrarre il molluschio dalla conchiglia. Togliere la parte finale della spirale che lega il mollusco al guscio e la piccolissima placca che si sente al tatto. Lavare ripetutamente i molluschi in acqua tiepida fino a togliere loro ogni vischiosità, passare nella farina di mais intrisa di aceto, infine lavare con vino bianco e sale. Lasciare quindi frollare per due giorni in frigorifero. Preparare un soffritto con olio, lardo e cipolla tritata; aggiungere i molluschi, salare e lasciare cuocere a fuoco lento fino a quanto risulteranno asciutti. A piacimento aggiungere una piccola quantità di salsa di pomodoro, infine lasciare cuocere lentamente ancora. Preparare le verdure a piccoli pezzi e unirle al tutto. Coprire con acqua, aggiungere un bicchiere di vino bianco secco, aggiustare di sale e pepe. Ultimare la cottura lentamente (cottura di circa 2 ore in totale).

 

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